Home » » Pengalaman Mengganti Sim C Yang Hilang

Pengalaman Mengganti Sim C Yang Hilang

Hari ini tanggal 16 Februari 2016 saya sempat berjumpa pengalaman baru dalam hal pergantian sim c yang hilang, kronolgi kejadian lengkapnya saya tidak akan bicarakan karena akan sedikit lelah dalam menulisnya, panjang kan kalau harus saya ceritakan disini, singkatnya dompet saya terjatuh dalam perjalanan pulang kerja dari perusahaan ke rumah, lokasinya lumayan jauh, dan trek yang saya lalui juga cukup lumayan tidak memungkinkan dapat saya temukan, kalaupun diketemukan orang, paling-paling diabaikan toh isinya minim, maklum pegawai swasta.

Intinya anda jangan panik, bawa santai saja bro, karena kepanikan cuma buat anda khawatir berkelanjutan dan tidak menyelesaikan permasalahan.
Pergi ke polsek setempat yang dekat dengan kejadian perkara, buat surat kehilangan disana, lalu selepas mendapat surat kehilangan segera pergi ke Klinik atau puskesmas, buatlah surat keterangan sehat dari dokter, Photocopy bila perlu.

Datang ke Polres tempat anda membuat Sim C, Daftar seperti biasanya hanya bilang kepetugas bahwa anda kehilangan sim C, nanti anda diberi 2 pilihan, jika tidak memiliki Photocopy sim yang hilang, berarti harus menggunakan print out, jika memiliki Photocopy sim C yang hilang, tidak perlu membuat print out.
Persyaratan yang harus di siapkan sebelumnya :
1. Photocopy KTP 2 (yang satu akan diambil petugas Bank) kalo tidak nanti photocopy sim anda akan di ambil, dan ketika anda masuk ruangan pengambilan sidik jari dan photo, anda akan ditanyakan photocopy sim C yang hilang atau print out.
2. Photocopy Sim C (bila ada)
3. Surat Keterangan Dokter
4. Surat Kehilangan dari Polsek

persiapan persyaratan pergantian sim c yang hilang


Anda akan diberikan Formulir Pendaftaran isi dengan lengkap, biasanya petugas akan memberi tahu tempat dimana contoh yang bisa anda lihat.
Isi sesuai contoh, jangan bingung ketika isi didalam formulir mengharuskan anda datang ke petugas praktek, disini minta saja capnya tanpa perlu harus tes karena kita statusnya kehilangan bukan buat sim yang baru.
Jika sudah datang ke loket pembayaran administrasi bank, biasanya bank yang sudah disediakan, lalu tunggu dipanggil namanya, nanti anda akan di suruh ke ruangan sidik jari dan photo diri, kasih berkas di ruangan tersebut, dan tunggu hingga nama anda di panggil.

administrasi perpanjangan sim C


Biaya sampai disini Rp.20.000 (surat keterangan doker, harga sesuai lokasi tempat anda membuatnya)
biaya perpanjangan SIM Rp.75.000 via Bank

Pergi ke Petugas AKDP tunggu hingga nama anda dipanggil, selamat SIM anda baru dan diperpanjang masa berlakunya 5 tahun dari tanggal pembuatan yang anda lakukan hari itu, disini biayanya Rp.30.000 untuk asuransi diri, selama 5 tahun.
Jadi bisa anda total sendiri biayanya, jangan lupakan biaya parkir ya walau hanya Rp.2.000, hehe, selamat mencoba dan semoga lancar bagi yang kehilangan.

Catatan :
Ini hanya pengalaman pribadi saya dalam pembuatan pergantian SIM C yang hilang bisa saja prosesnya lebih sedikit atau lebih banyak bila ada ketentuan dan kebijakan yang berbeda pada daerah tertentu.

© If you want to copy Article, please provide the source

14 komentar:

  1. Mas mau tanya kalo kita gak punya fotokopi sim C kita yg hilang bgmn ya? Maksudnya print out itu apa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Formulir gan nanti disuruh isi formulir pengganti fotocopi sim c yang hilang

      Delete
  2. Tp kalau ngak punya fotokopi ngak bisa bikin surah hilang kata polisi deket rumah, trus gimana caranya buat tau no sim c saya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. D searching gan ke polres setempat datanya, nanti di print out sama polres, hasil print out nanti ketahuan nomer dan data diri yang hilang, bawa ktp aja, kan induk pembuatan sim menggunakan ktp

      Atau d cari d gadget agan siapa tahu pernah d foto sim nya

      Delete
  3. mas kalo saya bawa surat keterangan sehat dari dokter di luar satpas boleh ga? biar ga repot antri cek kesehatan lagi?

    ReplyDelete
  4. mas mau tanya.. untuk stnk motor saya ini bukan atas nama sy. apa bisa tetap menggunakan KTP sy ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngg bisa harus yg nama dri stnk kecuali mau d alihnamakan

      Delete
  5. Mas, photocopy yg dimaksud harus bolak balik? Saya cuma punya dokumentasi foto sim tampak depan (foto&data diri) di hp. Apakah itu bisa dipakai untuk pengurusan? Trus nomor sim yg dimaksud diatas itu disebelah mana? Thx atas jawabannya

    ReplyDelete
  6. kak jika sim saya hilang karna jatuh dari motor bisa ga ya ngurusnYa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, bisa sekali lebih mudah kalo ada fotocopynya

      Delete
  7. Mas, kalo sim nya hilang di luar kota, apa bisa di urus di satpas trdekat? Atw hrus sesuai domisili?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sim pembuatan, itu sesuai domisili, tapi kalo perpanjangan sekarang kan online dimanapun bisa.

      Jadi kalo bisa luangkan waktu untuk mudik, dan pembuatan kembali sim nya, kecuali kalo memang sibuk banget, bisa lah nanti klo pas cuti 😁

      Delete

Silahkan berkomentar jika sempat, klik notify me/beritahu saya, agar ketika saya balas, ada pemberitahuan.
• Baru Mei 2015.
- No URL Promosi (except Open ID)
- No Live Link
- No Sara
- No Spamming

Posting Terbaru

Advertisement