Home » » Mengatasi Samsung Galaxy Ace 3 Sering Restart Tanpa Sebab

Mengatasi Samsung Galaxy Ace 3 Sering Restart Tanpa Sebab

Anda tidak melakukan Root, anda tidak melakukan oprek Android seperti pada umumnya, namun samsung galaxy ace 3 sering restart sendiri ?
Ada beberapa faktor sebenarnya, bisa crash, bisa juga karena yang lain.
Saya memiliki pengalaman memperbaiki Samsung galaxy ace 3 baru tadi, dan yang punya tidak mengerti sama sekali oprek sistem yang ada, sehingga saya berasumsi masalah hanya pada program yang sederhana saja.
Model dan lainya bisa anda lihat gambar dibawah ini.

Samsung Galaxy Ace 3 sering restart tanpa sebab

Langkah-langkah sederhananya :
  • Masuk Stock Recovery (CWM)
Dalam keadaan handset mati, lalu tekan secara bersamaan tombol power+volume up+tombol home (tengah) diantara tombol back dan opsi.

  • Wipe Data/Factory Reset
Setelah masuk stock recovery (cwm) pilih menu wipe data/factory reset saja, karena disini hanya masalah ringan. Tunggu pembersihan hingga selesai, jika semua completed, Pilih reboot system.

  • Tunggu 5-10 Menit
Setelah wipe dan reboot system maka secara otomatis android anda akan start up sendiri, tunggu proses dilogo vendor (samsung) 5-10 menit, memang lama, itu karena semua data yang ada pada device dihapus dan dibutuhkan penyiapan ulang, seperti anda baru membelinya, jika berhasil akan ditandai dengan getaran start up berikut lampu tombol back dan opsi menyala, selesai. Atur ulang data seperti biasanya.

© If you want to copy Article, please provide the source

101 komentar:

  1. Kalau sudah, bisa dipastikan itu HP tidak mau mati sendiri lagi, pngalaman juga pernah seperti itu, tetapi bukan type yang sama,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga menjamin kalau OS nya rusak (software) tapi cara diatas hanya masalah ringan saja.

      Untuk fix secara sempurna yaitu flash ulang tepatnya install ulang OS (ROM) bisa stock rom atau mod rom

      Delete
  2. mnding dijual saja sih mas kalo sdh ada gejala takutnya mati lagi kalo saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tapi itu punya orang, :D
      Kalo punya saya paling dijadikan bahan experimen, hehe

      Delete
  3. Mas saya punya ace3 tp ga bisa connect internet dari wifi atau dari jaringan seluler. Sudah factory reset juga, tetap saja tidak bisa connect.. Mohon pencerahan nya.. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya mas Hasian, jika melirik permasalahan diatas, itu terjadi bukan karena kerusakan perangakat lunak (software).
      Sepertinya mas harus coba cek jalur sinyal misal IC PA untuk internet.
      Tapi jikalau ragu, alangkah baiknya coba ke service terdekat, ditakutkan ada kendala lain, selain dari paparan kemungkinan yang saya utarakan diatas, apabila kerusakan terjadi karena suatu hal misal "terbanting" kemungkinan paparan diatas persentasenya 50% tetapi jika tidak, dan tiba-tiba menjadi seperti problem, kemungkinan paparan diatas 30%
      Terima kasih sebelumnya telah sempat untuk berkomentar.

      Delete
  4. ace 3 temen ane udah di wipedata/factory reset tp tetep mati sendiri, itu kenapa gan.?? sistem belum di oprek sama sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah menemukan hal yang sama, cara saya ketika itu install ulang (software) dan berhasil. Ace 3 tidak sering restart lagi, menurut saya itu dikarenakan read disk memori internal over gan, makanya berpengaruh ke sistem operasi, tapi ini baru kemungkinan.

      Delete
    2. mas cara install ulang softwerenya gimana, boleh kasih tutorialnya?

      Delete
    3. nanti ane kasih tutornya gan,,

      Delete
    4. Apa nama softwarenya dan gmna caranya gan?

      Delete
    5. toolsny pake odin, software rom atau tepatny stock rom

      Delete
    6. tutornya pake odin nya gmna gan? masi bingung ni hehe

      Delete
    7. ok, sabtu saya buat tutornya kalo ga ada jadwal kerja lembur..

      Delete
    8. Iya tolong mohon buatkan tutornya gan. Soalnya penting hehe

      Delete
  5. min, saya mau tanya, saya ingin reset factory, ketika loading menuju menu factory ada gambar android rusak, ketika saya pilih wipe cache partisipation saat loading menghapus terjadi kesalahan, lalu saya pilih wipe data dan hasilnya sama saja hp kerestart sendiri, lalu saya menuju odin dan ingin flash ulang, ketika saya pencet vol down alias batal, hp seketika layarnya berubah menjadi seperti tv kresek kresek, lalu saya pilih jalan menuju flash ulang, setelah flash complete, tapi hasilnya sama. dan hp saya belum pernah di oprek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya baru nemu nih masalah ini. Udah coba install ulang tapi hp tetep kresek2 layarnya, coba gan install ulang sekali lagi barangkali ada file yang corrupt.
      Jika masih tetep seperti permasalahan, terpaksa coba bawa ke service centre atau service terdekat, baeangkali ada hal-hal diluar prediksi, misal bukan dari software nya, tapi jika tadinya hand phone baik2 saja dan muncul masalah ketika kita wipe data factory reset sesuai yang dikatakan kemungkinan besar software.

      Delete
  6. Klo untuk hp Asus zenfone 4s bisa dengan cara ini gak ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja gan, dengan catatan apabila file system yang error, maka walaupun sudah factory reset, problem tetap muncul, kecuali kita benahi sistemnya, simple nya install ulang

      Delete
  7. gan saya pas masuk ke wipedata/factory, pilihannya 'NO' semua gimana lagi gan caaranya

    ReplyDelete
  8. Masa gan g ada sama sekali... Contoh :
    -No
    -No
    -No
    - Yes...bla...bla...bla <=
    -No
    -No

    Pilih sperti tanda panah diatas

    ReplyDelete
  9. gan ace 3 ane udah di instal ulang software kok msh restart sendiri ya? apa mungkin eMMC na yg rusak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus d cek secara menyeluruh, jika software tidak work maka kemungkinan hardware

      Delete
  10. 'Mas hp saya restart sendiri terus, pas ngerestart layarnya ada kresek kresek kaya tv ga ada antena, tapi muncul logo samsung galaxy ace 3, saya udah coba flash stock rom berkali kali tapi masih tetap restart sendiri, pas saya buka recovery ada tulisan "did not match sized system/comon bla bla bla" trus ga bisa wipe cache tapi kalo factory reset bisa, mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan install read write system OS yang ga cocok dengan Memori internal jadinya sperti demikian

      Delete
    2. Yang cocok itu kayak gimana,,,,yg bedakan apa,,,,,kasih link downloadnya

      Delete
    3. searching in google, klo demikian kemungkinan ny bisa juga bukan dari software ny

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. gan klo gk ada menu stock recovery nya gimana ya?
    karna pas saya tekan 3 tombol tersebut tdk ada opsi pilihan cuma ada gambar robot hijau dan bacaan tidak ada perintah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo memang ga ada, pasang ulang menggunskan custom recovery seperti CWM or TWRP, tutor banyak yang publish

      Delete
  13. Min mau tanya hp ace 3 ane ga bisa baca sim card yg biasa di pake knpa yaa? kalo pake sim yg lain bisa min

    ReplyDelete
    Replies
    1. sim card lamany coba dibersihkan gan, barangkali kuninganya udah aga error, solusi sih buat ulang baru ke galeri vendor kartu sim terkait

      Delete
  14. Gan, ace 3 ane dah beberapa kali flash ulang pake odin, dengan cus-rom yg sama, pertama-tama memang ga restart lagi, kemudian restart sekali-sekali, lama kelamaan setelah beberapa hari restart terus tanpa henti, bahkan untuk masuk ke recovery mode pun susah. Di flash ulang pun masih tetap sama. Bagi pencerahan dong gan. Makasih sebelumnya, sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bisa ya factory reset, karena setelah flash ulang kalo samsung dia manual cache sistem tidak terhapus, dan kalo tidak bisa, cari file full rom seperti (Phone, CSC, PDA, Pit, dll) intinya full rom, buat ngereset cache yg numpuk setelah flashing

      Delete
  15. gan, ane dah sering flash, cusrom dengan file PDA doang, bisa minta link ga buat download file full ROM seperti Phone, CSC, pit dll nya? makasih sebelumnya gan, soalnya hp ane dah sekarat, restart terus walaupun sudah di flash pake file PDA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti ane cariin link ny gan, karena file d ane udah ke delete semua, hardisk kompi rusak (bad sector) so harus unduh2 ulang

      Delete
  16. oke gan, secepatnya ya, soalnya dah ga tahan, lebih dari seminggu ga pegang andro, wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada link ny, cuma ga bisa sya share disini, hubungi kontak dibagian footer blog ada more info, klik link kontak, thnks

      Delete
  17. masss punya saya ace 3 udah di flash kok masih tetep muncul kaya tv kresek kresek gitu... solusinya gaannnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. wipe data factory reset, klo blum berhasil solusi terakhir galeri samsung nya gan

      Delete
    2. Saya udah tekan tombol power + volume up dan tombol home gan,tetap gak nyampe ke menu recovery. Ada solusi gak gan

      Delete
  18. Ciri ciri kalo hard ware yg rusak di ace 3 gmna bang? Punya ane ace 3nya restar terus apa iya hardwarenya soalnya sofwarenya udh di flash dpt 1-2minggu gitu lagi restar sendiri

    ReplyDelete
  19. gan tolong pencerahannya. Hp samsung ace 3 ane udah difactory reset berkali-kali tapi tetep aja aplikasinya gak mau kehapus semua, terus suka ngerestart sendiri terus. udah di instal pake odin juga tetep aja gak ada perubahan. Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy juga pernah ngalamin yg seperti itu gan, coba agan full flash, csc, modem, pit file, dll...

      Delete
  20. Sama aja gan sring restar sendiri,padahal sudah di flash ulang. Tlg gan bantu ksh solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. intall ulang sudah wipe data factory reset sudah blom gan ?
      intinya sih restart ulang karena :
      1. sistem error
      2. cpu (processor panas abnormal) ini karena penggunaan aplikasi yg terlalu banyak
      3. memori penuh dan sering lag
      4. dll

      Delete
    2. Gan bisa minta link ga buat download file full ROM seperti Phone, CSC, pit dll nya? makasih sebelumnya gan

      Delete
  21. iya mas saya juga seperti mas faiz tiba tiba seperti tv kresek kresek , setelah di flash tetep mati, kira kira masalah di apanya ya ,,, sempat di bawa ke cetre namun saya lupa apa gitu yg rusak dan saya ingat kalau beli harga nya mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, ia itu kalo hardware ny yg kena emang agak wah harganya mba, klo untuk trik ny sih belom ada

      Delete
  22. mas minta info dong atau saran yang saya reboot terus tapi ga bisa masuk ke home awal kalo abis di nyalain.. jadi loading restart terus reboot lagi.. gt aja terus.. jadi ga bisa di wipe.. kalo cara lain buat nge reinstall OSnya g,m yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang udah coba install ulang cara biasa gan pake odin

      Delete
  23. maaf gan, sy pnya acer liquid z500, kmaren kena virus trus dikmbalikan ke setelan pabrik, akhirnya malah jd ngerestart terus tanpa henti, tu hrs gmn gan? apanya yg rusak? mohon info nya gan

    ReplyDelete
  24. Gan tlong solusi nya ...cara mengatasi lenovo a690 ane matot alias mati total masuk recovery dan di carger pun ga ada reaksi apa apa ..ne terjadi setelah tanpa sengaja terformat pake flastool pas ane mau ganti rom ..ada solusi nya gan biar hp ane bisa hidup kembali ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada gan d SP Flashtool Inject dulu rom bawaan

      Delete
  25. Gan hp sy galaxy tab2 penyakitnya restart sendiri. Saat saya masuk mode recovery dan sudah wipe data tetep aja nge restart sendiri. Terus ane liat di mode recoverynya ada tulisan warna merah "did not match sized......." itu maksudnya apa yah gan?apa hp ane udah gak bisa bagus lagi. Please infonya gan.big thanks.

    ReplyDelete
  26. gan.. kalau proses dilogo vendor (samsung) sudah lebih 10 menit tapi masih tidak ada respon gimana ya?

    ReplyDelete
  27. Admin kenapa samsung ace 3 ane memory internal dan ramnya berkurang sendiri gimana ngatasinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang dri spesifikasi atau karena masa pemakaian, kalo kurang dari info speknya kemungkinan space tersebut untuk sistem, tapi kalo mengecil karena masa pemakaian bisa diatasi, caranya mudah saja hanya hh harus status rooting untuk ram dan internal memori (ext2) sederhananya kita nge tweaks init.d

      Delete
  28. admin, menu power biasanya ada menu menu kek restart dll, lah hapeku ini kok gk ada ya? terus keluar tulisan kuning kuning gitu di menu awal dan gk bisa hilang
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu mh biasa gan, tinggal rada d flash ulang aja

      Delete
    2. Udah d flasing tpi tetep aja gan...gimana...
      Tolong donk gan..

      Delete
    3. Klo g bisa berarti indikasi hardware kenya

      Delete
  29. Udah di fullflash kok tete restart ya bang?banyak semut2 kaya tv rusak gitu? kenaa?Minta solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo udah d full flash masih error kenya ada yang hrus d ganti hardwareny gan

      Delete
  30. Malem gan, sy mau tanya kmaren2 sy baru beli hp ace3 kondisnya lumayan gan yg terpenting masih segel dan belum di oprek sama orangnya. cuma yg sy heran knapa tiap sy main hp lumayan lama tiba" hp hang kmudian muncul tampilan kaya gambar semut trus ngerestart hpnya. kmudian waktu itu sy download bbm di playstore belum nyampe 100% tiba" muncul kasus kaya gitu lagi. Tapi kalo sy jarang mainin hp nya atau di lock cukup lama hp normal" saja.Kenapa ya gan?minta bantuannya biar hp ini ga error kaya gitu lagi, sy juga udah pernah nyoba ngebackup factory tapi ga hilang errornya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang cpu ace 3 kurang optimal gan, untuk melahap aplikasi terkini, jadi kinerja cpu ace 3 stuck dan restart

      Delete
  31. Mas, punya aku cuma sampe muncul logo aja. Lalu restart sendiri.
    Masuk ke recovery juga g bisa.. :(
    mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba flasing., kalo masih ga bisa, ada faktor lain mempengaruhi, contoh :
      CPU (prosesor)
      Memori sistem
      Lain2

      Delete
  32. Min, mau tanya.. Saya udh install ulang samsung ace 3 pake odin. ada tulisan grand galaxy ace 3, trs abis itu blue screen aja, bkan nya blue screen sih. Keadaan mesin aktif, tp gak muncul ke gambar selanjut nya. Gimana ya? Apa yg harus di lakukan? Tolong di bantu yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke, begini dalam kasus galaxy ace3 jika dilakukan flashing, itu tidak auto wipe data, chache, delvik chache, jadi harus manual
      usahakan setelah flashing, masuk recovery mode lalu wipe, jika tidak bisa masuk recovery secara manual, berarti harus full flshing, csri rom ysng full flshing

      Delete
  33. makasih gan sangat berguna untuk samsung galaxy ace 3. gan kalau gitu lagi gimana ya

    ReplyDelete
  34. kalo gitu lagi, ulangi lagi, tapi selama pemakaian wajar saya kira akan aman

    ReplyDelete
  35. Ace 3 ane ko langsung botlop sih gan??
    Pncerahan nya??

    ReplyDelete
  36. Kalau yg ane knapa ya kalau cas masuk 70% naiknya lama.. ampe berjam jamm2.. kadang kadang mentok ampe 78 % aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh mungkin batre nya kali gan, coba aja ganti

      Delete
  37. Prmisi gan numpang ingin brbagi pngtahuan dkit
    Sya sdah 3kali mndpatkan hp yg prmslhannya restar mncul tv rusak, sya coba pke cwm recovery untuk tipe hpnya lalu instal cmw ke hp melalui odin (flash biasa) kmudian msuk ke mode recovery yg sperti biasanya dgn cara mnekan tmbol power + up & home kmudian wipe data stelah itu reboot & tnggu smpai slesai, cranya hmpir sma yg d atas cman sya pkai clockwormod versi ace 3 yg sya download d google..

    Skian dri sya smoga dpat brmnfaat & bisa mngatasi sring restar & mncul tv rusak, mksh 😊😊

    ReplyDelete
  38. Gan hp ane bootloop gambar semut.... Saat masuk recovery tak ada perintah.... Mau flash via odin usb not recognized.... Padahal usb driver sama kies sudah terpasang.... Solusi nya gan??

    ReplyDelete
  39. Gan, mau tanya tampilan standar samsung galaxy ace muncul tulisan PDA, phone, CSC, H/H, .....dll... Memory,..... G bisa hilang gmn gan solusiy??

    ReplyDelete
  40. Mas hp saya ace 3 kok dimasukan memori foto dalam memory nya dak munjuk diglery ya gan tapi seperti musik dan lain2nya muncul ganbitu kenpanya padahak memory terbaca oleh henphonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fotonya terlalu banyak kali sehingga beurat di viewer foto bawaan samsung ace 3 coba aja hapus dulu folder tersembungi . thumbnail di DCIM

      Delete
  41. Gan ace3 ane restart sendiri. Muncuk laar tv susak, menu hard reset gk muncul malah balik restart sendiri saat sudah hampir masuk..
    Sudh ane flashing pake firmware yg bias ane pke buat flashing tu hp pi tetep gk bs jg..
    Kira2 knp y gan??

    ReplyDelete
  42. Mau nanya gan, ace 3 ane kok cpt panas ya trs tiba2 restart sendiri.. Nah kemudian saat mw dicas dalam kondisi hp off kok malah panas dan ngga ngecas... Kira2 apanya ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu IC pengisian daya nya buat masukin arus ke batre rusak

      Delete
  43. Mas saya baru belikan hp ace 3 seken buat adek saya.. Ternyata setelah di istall app camera b612 tidak terbaca stikernya.. Dan mau nyari app talking tom itu gg ada yaa d play store. Kira kira knapa yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo itu mungkin error
      Di matikan dulu aja
      Kalo masih sama, y udah factory reset aja

      Delete
  44. Bro Yogi Erlangga..saya punya samsung ace 3 dengan gejala kerusakan:

    1. Panas jika diaktifkan saat layar menyala.
    2. Panas jika dices, dan lama banget ngisi baterainya. Tapi jika hp sdh dinyalakan cepat aekali habis strumnya.
    3. Kadang restart sendiri saat dimainkan.
    4. Yg paling terasa ya itu PANAS yg tak biasa.

    Awal mula kerusakan saat ponakanku mencoba menghubungkan ke sound speaker aktif. Saat itu jg batrai drop dan susah ngisi kalo dices dan timbul panas.

    Pertanyaan.
    Apakah kira² yg rusak.
    Apakah masih bisa diperbaiki.
    Klo diperbaharui perangkat secara online via internet apakah ada kemungkinan perbaikan.

    Catatan: sdh pernah saya reset kembali kepengaturan pabrik maupun reset mode 3 tombol.

    Trimakasih.

    ReplyDelete
  45. Kalo kira2 saya kurang tau, efektifnya liat kondisi secara langsung

    Tapi kalo menurut saya indikasinya bukan di software yang pasti

    Bisa diperbaiki

    Cuma kalo ic nya yang rusak, meuning ganti yang baru, soalnya biaya perbaikanya lumayan

    ReplyDelete
  46. trimakasih atas jawabannya bro.

    saya juga cenderung menduga kerusakan pd hardware

    ReplyDelete
  47. Bro kalau ace 3 ane sering restart tapi gak bisa masuk ke home screen, cuma mentok sampai tulisan samsung terus restart lagi, biasanya sampai 3 kali baru mati, udah pernah d reset juga.
    tapi kalau sambil di cas gak pernah restart restart,
    Kenapa kira kira bro,

    ReplyDelete
  48. ace 3 saya dicolokin ke speaker aktif,tapi salah nyolok ke output speaker...langsung mati ke bagian headsetnya,tapi suara handphone dan loudspeakernya normal.apanya broo?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar jika sempat, klik notify me/beritahu saya, agar ketika saya balas, ada pemberitahuan.
• Baru Mei 2015.
- No URL Promosi (except Open ID)
- No Live Link
- No Sara
- No Spamming

Posting Terbaru

Advertisement